Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Что же это такое?

Фурункул – острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и его сальных желёз. Если произошло поражение фурункулами на нескольких участках тела одновременно, или последовательно (т.е. появились один за другим), то такое поражение называется фурункулёзом. При этом, если несколько фурункулов возникло на одной анатомической области, то фурункулёз принято называть местным, а если в нескольких анатомических областях – то распространенным.

Причины

Основной причиной развития данного заболевания является внедрение в волосяной фолликул таких бактерий как Staphylococcus saprophyticus и Staphylococcus aureus, которые вызывают развитие воспаления вокруг волосяного фолликула.
Предрасполагающими факторами являются: недостаточное соблюдение правил личной гигиены, микротравмы, особенно у больных с сахарным диабетом и ожирением, а также у подростков в период полового созревания на фоне перестройки гормональной системы.

Симптомы

Воспаление вокруг волосяного фолликула и его сальных желез проходит в 2 этапа. На этапе воспаления, инфильтрации и формирования гнойно-некротического стержня вокруг волоска отмечается местная болезненность, припухлость, отек и покраснение, повышение температуры. При локализации фурункула в слуховом проходе, в носу (да,да! везде где растут волосы!) болезненные ощущения могут быть наиболее острыми. При локализации а лице, половых органах наиболее выражен отек окружающих тканей, что связано с рыхлостью подкожной клетчатки в этих областях. На втором этапе происходит формирование гнойно-некротического стержня (созревание фурункула) и его отторжение вместе с погибшим волоском и некротизированным участком кожи. На месте инфильтрата образуется округлая рана глубиной до 0,5-1,5 см, которая со временем самостоятельно заживает, возможно, с формированием небольшого точечного белесоватого рубца. В индивидуальных случаях, при выраженном воспалении на месте рубца может образоваться пигментированное (темное) или депигментированное (светлое) пятно.

Осложнения

Наиболее опасным расположением для фурункула является носогубный треугольник на лице (верхняя губа и зона выше носогубной складки) –развитость венозной, лимфатической сети, а также постоянная подвижность мягких тканей из-за сокращения мимических мышц – способствует быстрому распространению инфекции, в т.ч. в головной мозг с развитием такого опасного осложнения как гнойный менингит.
В зависимости от реакции организма развитие фурункула может привести к реактивному воспалению лимфатических сосудов и узлов данной области. Могут появиться покраснение, уплотнение и повышение температуры по ходу лимфатических сосудов. Данное состояние называется лимфангиит. При распространении воспаления и разрушении лимфатических сосудов и узлов может развиться флегмона или абсцесс данной анатомической области. Если на пути воспаления встречается сустав – возможно развитие таких осложнений как гнойный бурсит и артрит, поражение крупной подкожной вены может привести к гнойному флебиту и тромбозу. Попадание возбудителя инфекции к кровь – приводит к генерализации инфекции (сепсис).

Диагностика

Диагностика, чаще всего, не представляет трудностей. На пораженном участке появляется небольшая пустула, в центре которой расположен волосок, а вокруг венчик гиперемии. Иногда отмечается небольшой зуд пораженного участка. В течение нескольких дней пустула вскрывается, образуя темную корочку, формируется некроз кожи, инфильтрат конусовидно выступает над окружающей кожей.
Время формирования инфильтрата и гнойно-некротического стержня у каждого пациента индивидуально, в среднем формирование инфильтрата происходит за двое суток, а гнойно-некротического стержня – к 5-7 суткам.

Лечение

Лечение фурункула и фурункулеза может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение (местное лечение) направлено на купирование воспаления в очаге поражения. Проводятся ежедневные обработки растворами антисептиков и антибактериальных мазей. Хирургическое же лечение требуется только при зрелом фурункуле, либо при осложненном его течении.
Обязательная госпитализация показана при расположении фурункула на лице, осложненных формах заболевания, рецидивирующем течении фурункулёза и фурункулах новорожденных!

Наша тактика заключается в определении правильной стратегии лечения: выяснить причину появления и частых рецидивов данного заболевания, определить стадию заболевания и выбрать наиболее эффективный метод лечения – консервативный или хирургический.

Возврат к списку