Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бандаж на переднюю брюшную стенку

Послеоперационный бандаж на брюшную полость надежно фиксирует травмированные в результате хирургического вмешательства слои стенок живота. Бережная иммобилизация тканей предотвращает расхождение швов и смещение внутренних органов. Ношение бандажа снижает болевые ощущения, способствует заживлению послеоперационной раны и формированию тонкого рубца.

Послеоперационный (абдоминальный, компрессионный) бандаж для брюшной полости представляет собой широкий эластичный пояс, который поддерживает внутренние органы без сдавливания и нарушения кровоснабжения.

Показания к применению послеоперационного корсета

Хирургические вмешательства на органах брюшной полости открытым способом:
  • удаление матки, яичников, резекция желудка, поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки.
  • Грыжесечение с установкой сетчатого протеза — удаление грыжи с пластикой грыжи брюшной стенки.
  • Кесарево сечение.
  • Слабость брюшной стенки и расхождение мышц живота (диастаз) в послеродовом периоде.
  • Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез, протрузии, грыжи).


Ношение послеоперационного ортопедического пояса способствует снижению нагрузок на мышцы при движении, предотвращает расхождение швов и попадание в рану инфекции, облегчает болевые ощущения.

Виды бандажей

Послеоперационный бандаж изготавливается из высокопрочного, эластичного и гипоаллергенного материала. Ячеистая структура ткани обеспечивает циркуляцию воздуха и удаление излишней влаги с кожных покровов.

Классификация послеоперационных бандажей по назначению:
  • профилактические (универсальные).
  • лечебно-профилактические (противогрыжевые).
  • лечебные бандажи с отверстием для стомы.

Фиксация бандажа осуществляется при помощи текстильной застежки (липучки, ленты Velcro, контакт-ленты) либо съемной эластичной стяжки. Отдельные анатомические модели оснащены двумя боковыми крыльями-застежками для более сильной фиксации.

Возможные дополнительные элементы конструкции:

  • Мягкая хлопковая панель на внутренней стороне. Накладывается на область живота, не растягивается и максимально плотно прилегает к телу. Предотвращает расхождения послеоперационных швов и поддерживает переднюю брюшную стенку.
  • Ребра жесткости. Обеспечивают дополнительную поддержку поясницы, улучшают фиксацию, предотвращают скручивание изделия. В изделиях средней фиксации ребра жесткости изготовлены из медицинского пластика. В моделях сильной фиксации данные элементы выполнены из алюминия или его сплавов. Чем больше у изделия жестких вкладышей, тем сильнее фиксация.
  • Латексная лента «антискольжение». Располагается на внутренней стороне изделия. Предотвращает смещение бандажа при движении.

Как подобрать

Оптимальная модель послеоперационного бандажа, требующаяся пациенту в лечебных или реабилитационных целях, подбирается врачом. Для профилактики осложнений после хирургического вмешательства подходят универсальные модели.
Лучшим способом выбора пояса для фиксации передней брюшной стенки является примерка.
Размеры послеоперационного бандажа на брюшную полость определяются путем замера окружности талии сантиметровой лентой. Также полезно знать обхват выступающей части живота (области под пупком) и верхней части бедер. Соответствие размера изделия обхвату талии указано на упаковке.
Характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе послеоперационного бандажа:
  • материал изделия — предпочтительнее «дышащие» натуральные или смесовые ткани (с хлопковой основой).
  • ширина — пояс должен быть достаточно широким, чтобы полностью закрыть шов, выступая за края раны не менее чем на 2 см.
  • эластичность — бандаж не должен быть чрезмерно эластичным;
  • фиксирующие элементы — качественные стяжки и липучки обеспечат надежную фиксацию.

Как правильно носить послеоперационный бандаж

Метод применения бандажа для лечения заболеваний и реабилитации после операций выбирается по рекомендации врача. Длительность ношения зависит от вида и назначения фиксирующего пояса. Послеоперационный бандаж носят от 2 недель до 3 месяцев. Этого периода достаточно для формирования рубца и восстановления тонуса мышц брюшины.

Общие рекомендации

Желательно носить бандаж поверх бесшовного хлопчатобумажного белья. Если же модель предполагает ее применение непосредственно на тело, для соблюдения должного уровня гигиены следует приобрести запасное изделие.
В первые дни бандаж рекомендуется надевать в положении лежа на спине. При этом желательно опробовать несколько положений фиксации и выбрать максимально комфортное.
Специалисты советуют периодически отдыхать от бандажа. Общее время использования пояса и длительность перерывов подбираются в каждом индивидуальном случае.
На ночь бандаж следует снимать.

Противопоказания

Патологии, при которых использование послеоперационного бандажа запрещено:
  • Открытые раны на теле.
  • Инфекция послеоперационного шва.
  • Шелушения, высыпания на коже в месте соприкосновения тела с изделием.

Возврат к списку