Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

СИПАП-терапия
(от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP) — режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением.

СИПАП-терапия предложена и введена в клиническую практику в 1981 году австралийским врачом, профессором Колином Салливаном (англ. Colin Sullivan) для лечения обструктивного апноэ сна.
СИПАП-аппарат представляет собой небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Таким образом, он не даёт дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха.
В результате исключается риск внезапной смерти от отсутствия кислорода, а также обеспечивается нормальный сон.
Пациент высыпается и на следующий день чувствует себя здоровым. Пропадает утренняя усталость, разбитость, сонливость, «неясность» сознания, тяжесть в голове. Существенно уменьшается риск автомобильных аварий и других чрезвычайных происшествий из-за неожиданного засыпания.
В настоящее время СИПАП-терапия используется при лечении храпа, апноэ сна, артериальной гипертонии, дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний, дневной сонливости, ожирения, импотенции, сахарного диабета, бессонницы, депрессии.
Терапия с применение СИПАПов продолжается в течение нескольких месяцев, а в тяжёлых случаях — в течение всей жизни. Подбор режимов использования СИПАПа (а также решение вопроса о необходимости его применения) производится во время полисомнографии — исследования сна пациента в специальной лаборатории. Также решение о необходимости подобного лечения может быть принято на основе результатов другого метода диагностики — кардио-респираторного мониторинга.
Показания к СИПАП терапии
1. СОАГС.
2. Апноэ сна центрального генеза в ряде случаев.
3. Продолжение поддерживающей терапии после оперативного лечения под общей анестезией с ИВЛ или после инвазивной вентиляции легких в реанимационном отделении по любому клиническому поводу – при необходимости дополнительной вентиляции легких и облегчения перевода на самостоятельное дыхание. 
Диагностика показаний к СИПАП-терапии
1. Ночная мониторная пульсоксиметрия с исследованием респираторного потока или без него.
2. Кардио-респираторный мониторинг.
3. Полисомнография.
Ранее установленные показания и проводимая уже СИПАП-терапия при временном отсутствии аппарата СИПАП у пациента также является снованием для СИПАП. 
СИПАП не назначается на основании клинических проявлений без инструментального подтверждения. 
Наличие храпа, остановки дыхания во сне, необъяснимая ночная брадикардия, либо асистолии ночью, профили СМАД типа найт-пикер или овер-диппер и т.п. требуют безусловной диагностики, но не являются самостоятельным основанием для начала СИПАП.
СИПАП не является альтернативой «экстренной» и «интенсивной» пульмонологии и в общем виде не помогает при наличии/обострении ХОБЛ и дегенеративных процессах типа пневмофиброза со снижением газообменной функции.  
СИПАП может совмещаться с низкопоточной оксигенотерапией, но не может совмещаться (по крайней мере аппараты для амбулаторной СИПАП) с небулированием.

Возврат к списку