Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

Нормальные показатели уровня гемоглобина крови у женщин составляет 117-155 г/л, у мужчин - 134-167 г/л. Снижение его уровня называется анемией.
Железодефицитная анемия является симптомом, следует установить основной диагноз. Дефицит железа у женщин в пострепродуктивном возрасте и у мужчин всегда является проявлением того или иного заболевания. Если у пациента есть микроцитарная анемия, а вторичную анемию, по всей видимости, можно исключить, велика вероятность железодефицитной анемии.
Дополнительные исследования
◦Уровень ферритина плазмы < 30 мкг/л является признаком дефицита железа. Нормальное или повышенное значение этого показателя может быть обусловлено воспалительной реакцией (ферритин является белком острой фазы воспаления) и не исключает дефицита железа у пациента с повышенным уровнем С-реактивного белка или СОЭ.
Для оценки дефицита железа, связанного с хроническим заболеванием, проводят анализ на уровень растворимого трансферринового рецептора (TfR) в плазме. Результат, значительно превышающий верхнюю границу нормы, является достаточно достоверным признаком железодефицита.
Для выявления причины дефицита железа всем мужчинам и женщинам, чья анемия не может быть обусловлена менструальными кровотечениями, назначают гастроскопию и колоноскопию.
http://ppatient.ru/about/news/12820/
Еще раз необходимо подчеркнуть, что всем пациентам старше 50 лет показана колоноскопия.

Возврат к списку