Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Дивертикулярная болезнь

Дивертикул – это грыжевидное выпячивание стенки полого органа. Дивертикулярная болезнь – это наличие множественных дивертикулов ободочной кишки 

В ободочной кишке стенка дивертикула представлена слизистой оболочкой и тонким соединительно-тканным слоем, образующимся из дегенерировавших мышечного и подслизистого слоев. Дивертикул может быть окружён жировой тканью, если располагается в жировом подвеске или брыжейке ободочной кишки или же поверхностный слой дивертикула может быть представлен серозной оболочкой, если он располагается в интраперитонеальной части ободочной кишки.

Возникновение дивертикулов в стенке ободочной кишки, в первую очередь, обусловлено изменением эластических свойств соединительной ткани.При повышении внутрипросветного давления это приводит к пролапсу слизистой через «слабые» участки кишечной стенки – места прохождения сквозь нее сосудов.

Развитию «слабости» соединительной ткани способствует преобладание в рационе рафинированной пищи животного происхождения и недостаток нутриентов растительного происхождения, в том числе, грубой волокнистой клетчатки.

В настоящее время дивертикулярная болезнь является одним из наиболее распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта.Её называют болезнью «западной цивилизации». В течение ХХ века отмечен рост дивертикулярной болезни более, чем в 10 раз. В России частота выявления дивертикулярной болезни колеблется в зависимости от регионов. В крупных городах это заболевание с середины 90-х годов перестало быть редкостью и сейчас является предметом повседневной работы колопроктологов, гастроэнтерологов и хирургов. Среди гастроэнтерологических больных, по данным рентгенологических исследований Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, частота выявления дивертикулов в 2002-2004 годах составила 15,7%. В экстренных хирургических стационарах Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы составляет 3,2-6,1%.

 

Для определения распространённости воспалительного процесса при острых осложнениях дивертикулярной болезни широко применяется классификация Hinchey E.J. (1978):

I стадия Периколический абсцесс или инфильтрат

II стадия Тазовый, внутрибрюшной или ретроперитонеальный абсцесс

III стадия Генерализованный гнойный перитонит

IV стадия Генерализованный каловый перитонит

 

В Германии и центральной Европе распространена классификация Hansen O., Stock W. (1999):

Стадия 0. Дивертикулёз

Стадия 1. Острый неосложнённый дивертикулит

Стадия 2. Острый осложнённый дивертикулит

Перидивертикулит / флегмонозный дивертикулит

Дивертикулярный абсцесс (прикрытая перфорация дивертикула)

Свободная перфорация дивертикула

Стадия 3. Хронический дивертикулит.

 

Классификации Хинчи и Хансена-Штока имеют эмпирическое происхождение. Для применения в клинической практике рекомендуется классификация, разработанная Ассоциацией колопроктологов России, Российской гастроэнтерологической ассоциацией и Российским обществом хирургов. Согласно этой классификации, наличие хотя бы одного дивертикула в толстой кишке позволяет установить диагноз дивертикулярной болезни.

Дивертикулярная болезнь принципиально разделяется на (1) бессимптомную форму, (2) неосложнённую форму с клиническими проявлениями и (3) осложнённую форму.

Бессимптомную форму констатируют, если в ободочной кишке имеется хотя бы один дивертикул и отсутствуют какие-либо клинические проявления заболевания.

Неосложнённаяформа дивертикулярной болезни с клиническими проявлениями преимущественно манифестирует функциональными нарушениями и болями при отсутствии каких-либо признаков воспалительных изменений в дивертикулах.

Осложнённаяформа дивертикулярной болезни имеет место при развитии воспалительных реакций или толстокишечных кровотечениях. В осложнённой форме дивертикулярной болезни выделяют острые и хронические осложнения.

Лечение острого дивертикулита и острого паракишечного инфильтрата необходимо начинать с консервативных мероприятий.

 

Цели консервативного лечения состоят в предотвращении дальнейшего распространения острого воспаления и создание оптимальных условий для эвакуации воспалительного экссудата из дивертикула в просвет кишки.

Исходя из этих целей, консервативное лечение включает: бесшлаковую диету (молочные продукты, отварное мясо, рыба, яйцо, омлет), приём вазелинового масла по 1-4 столовой ложки в сутки, назначение селективных спазмолитиков и антибиотиков широкого спектра действия.

При лечении острого дивертикулита рекомендуется назначение пероральных антибиотиков.

 

Правильный выбор объёма резекции толстой кишки при дивертикулярной болезни – ведущий фактор достижения хороших результатов лечения.

 

При плановом хирургическом лечении хронических осложнений дивертикулярной болезни рекомендуется придерживаться следующих принципов:

Не следует стремиться к удалению всех отделов толстой кишки, имеющих дивертикулы.

В границы резекции обязательно должны быть включены отделы с признаками воспаления.

При определении границ резекции необходимо удалить сегменты с утолщенной и деформированной кишечной стенкой.

Формирование анастомоза желательно между отделами с неутолщённой эластичной стенкой, не содержащей дивертикулы в непосредственной близости к линии кишечного шва.

При невозможности выполнить условия 3 и 4 формирование первичного анастомоза целесообразно сочетать с наложением превентивной проксимальной кишечной стомы.

 

 


Возврат к списку