Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Хирургия прямой кишки: новейшие достижения

ОПУХОЛЬ ПРЯМОЙ КИШКИ? НА ПОМОЩЬ ПРИДЕТ НОВАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ.

Благодаря современным достижениям медицины, а также внедренным программам ранней диагностики принципы лечения опухолевых заболеваний прямой кишки претерпели значительные изменения. Современные миниинвазивные эндоскопические хирургические технологии (методика ТЭО) - стали прямым продолжением «открытых» вмешательств непосредственно на прямой кишке и являются весомой альтернативой «обычной» хирургии. Лечение стало щадить пациента и его привычки. Оно стало безболезненным. Об этом рассказывает хирург-онколог, д.м.н А.В. Кочатков.

- В чем преимущества новой методики?
- Новая миниинвазивная методика ТЭО позволяет избежать каких-либо разрезов на брюшной стенке, и радикально удалить опухоль щадящим способом, но с полнослойной резекцией кишечной стенки. Восстановление после ТЭО проходит намного быстрее. Уже на вторые сутки пациент может вернуться к обычному образу жизни, не испытывая при этом боли. Использование при ТЭО современных эндоскопических инструментов позволяют нам проводить операции максимально точно, сводя к минимуму различные риски и удаляя опухоль вместе с окружающими тканями для точной морфологической диагностики. Использование технологии ТЭО позволяет свести к минимуму и вероятность выведения кишечной стомы, столь пугающей всех пациентов. Для подавляющего большинства пациентов в стоме нет нужды.
К тому же такой подход дает малое количество рецидивов. Исследования последних лет доказали, что применение технологии ТЭО при лечении опухолей прямой кишки является лучшей на сегодняшний день эндоскопической технологией, дающей наилучший из возможных результатов. Перед внедрением ТЭО в свою практику, мы имели возможность убедиться в этом, изучая опыт европейских коллег.

- Каким пациентам можно проводить такие операции?
- Технология ТЭО предназначена, в первую очередь, для лечения ворсинчатых опухолей прямой кишки, в том числе больших, осложненных кровотечениями новообразований. Она используется и при раке (сT1N0М0) прямой кишки. Такое лечение идеально подходит пожилым пациентам, которые не перенесут большую операцию из-за других болезней, особенно больным после инфаркта миокарда или инсульта, страдающим сахарным диабетом. Таким больным, ТЭО технология может использоваться и на более поздней (сT2N0М0) стадии заболевания. Сама операция заключается в прямой визуализации образования, маркировки краев резекции и в последовательном удалении опухоли в пределах здоровых тканей.

- Существуют ли ограничения к применению методики ТЭО?
- Да, всех своих достоинствах, технология ТЭО имеет некоторые ограничения. Так, большие размеры образований, превышающие «поле видимости», и вероятность наличия отсевов опухоли в лимфатические узлы при инвазивных формах заболевания делают применение технологии ТЭО затруднительной.

- Что нужно сделать, чтобы лечение было щадящим, но эффективным?
- Прежде всего, заняться своим здоровьем. Даже, если у Вас нет наследственной предрасположенности к опухолям прямой и толстой кишки, а жалобы и какие-либо симптомы отсутствуют, имеет смысл пройти обследование – выполнить колоно- или сигмоскопию, а также сдать анализ кала на скрытую кровь. Особенно важно это делать людям в возрасте старше 50 лет, даже при хорошем самочувствии и отсутствии каких-либо явных проблем с кишечником. Если же у ваших родственников выявляли опухоли толстой кишки, у Вас ранее выявляли полипы или воспалительные заболевания кишки, то профилактическое обследование важно начинать с 40 лет, но не позднее 8 лет от времени выявления заболеваний кишки.

Помните, что профилактическое обследование, даже при отсутствии симптомов, спасает жизни и помогает быть счастливым и здоровым на долгие годы! Не рискуйте своим здоровьем.

Возврат к списку