Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Записаться на приём Задать вопрос специалисту Вход

ЛОР

Оториноларингология (также часто отоларингология) или ЛОР — это раздел медицины и медицинская специальность, которая посвящена диагностике и лечении заболеваний уха, горла (глотки, гортани, трахеи), носа, а также, во многом, головы и шеи. Практикующие врачи называются оториноларингологами или сокращенно ЛОР-докторами (от слова «ларингооторинолог»).
Жалобы пациентов на приеме у ЛОР-врача условно можно разделить на определенные: «здесь болит, там не слышит, тут не дышит», и абстрактные: «в носоглотке что-то мешает, слизистая слишком сухая, или наоборот – мучает мокрота».
Согласно статистике, эти заболевания являются самыми частыми. Среди всех пациентов, обращающихся за помощью в медицинские учреждения, около 60% – это именно больные с ЛОР-заболеваниями. Но это только видимая часть айсберга. На самом деле пациентов значительно больше, ведь ЛОР заболевания коварны и могут проявлять себя не явно и не сразу.
Но даже когда люди знают о наличии у себя проблем, все же часть больных с хроническим тонзиллитом, фарингитом и заболеваниями носоглотки до врача вообще не доходит и пытается лечиться самостоятельно. Зачастую пациенты переходят на лечение по рецептам, найденным в Интернете, и не задумываются о последствиях. Помните, самолечение заболеваний ЛОР-органов часто приводит к серьезным осложнениям и возникновению заболеваний других органов и систем организма, включая болезни сердца и почек!

Специалисты