Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы


Тонкоигольная биопсия – один из наиболее высокоинформативных методов диагностики при узловых образованиях щитовидной железы (его точность достигает 80–95 %). Кроме того, это единственный дооперационный способ дифференцирования доброкачественной опухоли и рака щитовидной железы. Проведение манипуляции позволяет получить материал из новообразований ткани щитовидной железы для исследования их клеточного строения. По результатам диагностической процедуры можно определить злокачественность или доброкачественность узлов, разработать тактику лечения.

  • Описание

Тонкоигольная аспирационная биопсия – малотравматичная и практически безболезненная процедура, которую нормально переносит большинство наших пациентов. Мы проводим ТАБ в амбулаторных условиях, с использованием местной анестезии. Для того чтобы избежать повреждений окружающих тканей, в ходе процедуры осуществляется контроль с помощью УЗ-аппарата.

Проведение ТАБ включает в себя два этапа: непосредственно забор материала путем выполнения пункции и последующее цитологическое изучение клеток с помощью микроскопа.

Во время выполнения манипуляции пациент находится в горизонтальном положении. С использованием УЗ-сканера врач специальным шприцем с очень тонкой иглой прокалывает узел и медленно забирает его содержимое. Преимущество такого способа проведения биопсии – в слабой аспирации, что позволяет снизить количество крови, попавшей в забранное содержимое, и сохранить качество материала. Для получения максимально точной информации о клеточном строении узла врач делает 2–3 прокола в его разные участки. После извлечения иглы полученную жидкость наносят на стекло для анализа и отправляют в лабораторию для цитологического изучения. Длительность процедуры – от 10 до 20 минут.

После проведения ТАБ отсутствуют осложнения. В некоторых случаях может появиться отек и болезненность в области пункции.

  • Показания
Эндокринолог определяет необходимость проведения тонкоигольной биопсии исходя из имеющихся результатов обследований и клинической картины в целом. Абсолютными показаниями к манипуляции являются: Наличие кист и узлов щитовидной железы диаметром более 1 см Увеличение размера новообразований более чем на 5 мм в течение 6 месяцев Диагностирование кист и узлов щитовидной железы у молодых пациентов Подозрение на злокачественный характер образования в независимости от его размера Наличие пальпируемых узлов у пациентов, страдающих болезнью Грейвса