Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Влияние бариатрической хирургии на микробиоту кишечника

Бариатрическая хирургия резко набирает обороты во всем мире. К ее заслугам причисляют снижение числа сердечно-сосудистых заболеваний, риска развития диабета. На сегодняшний день она рассматривается как “метаболическая процедура”.  В дополнение к своему (прямому) мальабсорбционному эффекту, показано, что бариатрическая хирургия имеет влияние и на модификацию микробиома пациента к более здоровому фенотипу.

Бариатрическая хирургия приводит к специфическим изменениям в метаболизме хозяина.

Результаты исследований показывают, что бариатрическая хирургия снижает уровень ожирения, и улучшает гормональный статус, увеличивает пул желчных кислот и улучшает чувствительность к инсулину. В целом в послеоперационном периоде отмечается снижение числа (и абсолютное и относительное) фирмикутов в кишечнике.

О чем речь?

Микрофлора (Микробиом) кишечника является одним из важнейших компонентов нашего организма. Сапрофитная кишечная микрофлора поддерживает важнейший баланс, который играет значимую роль в здоровье. Состав микробиоты кишечника человека изменяется в различных ситуациях, таких как рак, диабет, ожирение, расстройства пищевого поведения, тревога и депрессия.

Существует все больше доказательств того, что микробиота кишечника оказывает влияние на воспаление, метаболизм инсулина и глюкозы, а также метаболизм липидов в печени. Кроме того, кишечные бактерииимеют влияние и на аппетит.

Роль микробиоты в обмене веществ

Микробиота кишечника считается способствующим и даже причинным фактором для ожирения и метаболического синдрома, хотя механизм не был точно определен. Кишечные бактерии продуцируют активные метаболиты в зависимости от диеты, включая короткоцепочечные жирные кислоты и конъюгированные жирные кислоты. Эти вещества имеют опосредованное влияние, модулируя работу мозга, таким образом изменяя регуляцию аппетита и потребления еды.

Влияние диеты на микробиоту кишечника

Диета отвечает за 57% изменений в вариациях микробиома. Диета с высоким содержанием жиров и сахара связана с более высокой долей Firmicutes. В своей научной работы Таити Судзуки (Taichi Suzuki) и Майкл Уороби (Michael Worobey) из Аризонского университета показали, что у обитателей удалённых от экватора холодных широт в кишечниках проживает больше бактерий, известных как фирмикуты (firmicutes), и меньше представителей типа Bacteroidetes. Это важно, так как фирмикуты вызывают накопление жира в теле, а вот Bacteroidetes оказывают на организм прямо противоположный эффект.

Различные компоненты нашего рациона отвечают за изменение состава микробиома кишечника и связанные с этим последствия для здоровья:

Клетчатка: диеты с высоким содержанием клетчатки ассоциируются с разнообразной и здоровой микробиотой.

Жир: косвенно модулирует кишечную микробиоту через секрецию желчных кислот.

Насыщенные жиры: связаны с повышением твердости и снижением «Бактериоидности». Последствия для здоровья включают эндотоксемию, увеличение массы тела, ожирение и снижение чувствительности к инсулину.

Ненасыщенные жиры: связаны с увеличением бифидобактерий и Аккермансии. Последствия для здоровья включают снижение воспаления и ожирения.

Белки: они являются основным источником азота, необходимого для ферментации углеводов и производства короткоцепочечных жирных кислот.