Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бариатрия

Основными целями бариатрической хирургии в КБ № 1 МЕДСИ является комплексный подход к лечению пациента, максимальная эффективность и безопасность оперативного вмешательства.
Перед любой бариатрической операцией пациент проходит полное обследование и помимо хирурга общается с диетологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, кардиологом, психологом. Все эти специалисты в дальнейшем осуществляют послеоперационную поддержку пациента в течение всей жизни. Системный подход обеспечивает не только снижение массы тела, но и компенсацию сопутствующих хронических заболеваний, а также позволяет сохранить достигнутые результаты.
Бариатрическая хирургия обычно значительно эффективнее стандартной терапии в отношении долгосрочного (в течение нескольких лет) снижения веса, даже при возможности достижения конкретным пациентом идентичного результата без операции.
Снижение веса, достигаемое хирургическим путем, несколько снижает смертность.
Главные преимущества - уменьшение частоты заболеваний, связанных с ожирением, облегчение ведения больных с такими патологиями, а также субъективное улучшение качества жизни.
Примерно у 70% пациентов с сахарным диабетом 2 типа на 1-2 года возможно отменить сахароснижающие препараты, если до операции они принимали только один препарат (Metforminum (метформин)). При терапии двумя и более препаратами их можно отменить у 50% пациентов. Почти каждый второй пациент с сахарным диабетом 2 типа, получающий инсулин, может прекратить инсулинотерапию, но лишь около 10% из них могут обойтись полностью без противодиабетических средств. Новые случаи сахарного диабета диагностируются лишь у малой доли прооперированных пациентов в сравнении с неоперированными больными из контрольных групп с идентичным весом.
Снижение веса после бариатрических вмешательств в 50% случаев ведет к нормализации липидных показателей (снижение концентрации триглицеридов в плазме и повышение уровня холестерина ЛПВП), минимизации апноэ во сне, снижению потребности в гипотензивных и противоастматических препаратах, улучшению настроения.
У молодых женщин возможно улучшение репродуктивной функции.
  • Заболевания

Специалисты