Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Острый парапроктит

Острый парапроктит является самым распространенным заболеванием в практике неотложной хирургической проктологии. Пациенты этой группы составляют около 1% всех госпитализированных в различные стационары хирургического профиля и 5% среди страдающих заболеваниями ободочной и прямой кишки. В числе острых гнойных поражений аноректальной зоны частота острого парапроктита приближается к 45%.

  • Симптомы
Острый парапроктит — острое воспаление околопрямокишечной клетчатки, обусловленное распространением воспалительного процесса из анальных крипт и анальных желез.

Острый парапроктит является самым распространенным заболеванием в практике неотложной хирургической проктологии. Пациенты этой группы составляют около 1% всех госпитализированных в различные стационары хирургического профиля и 5% среди страдающих заболеваниями ободочной и прямой кишки. В числе острых гнойных поражений аноректальной зоны частота острого парапроктита приближается к 45%.

Острый парапроктит распространен повсеместно и на протяжении многих десятилетий является предметом оживленных дискуссий на стра- ницах отечественной и зарубежной литературы. Наиболее часто обсуждаются ишеоанальные, пельвиоректальные, ретроректальные и подковоо- бразные гнойники, встречающиеся, по разным данным, с впечатляющим размахом — от 5 до 58%.

Развитие острого парапроктита обусловлено рядом предрасполагающих факторов: ослаблением иммунитета вследствие сопутствующей острой или хронической инфекции, сосудистыми изменениями вследствие сахарного диабета, желудочно-кишечные расстройствами, наличием геморроя, трещин.

В настоящее время в клинической практике используется классификация, подразделяющая острый парапроктит по характеру возбудителя, локализации поражения, по локализации крипты, вовлеченной в процесс воспаления, по характеру гнойного хода. Классификация применяется для определения тяжести поражения и выбора метода лечения.

В клинической практике данная классификация чаще всего используется в следующем виде:

  • По характеру возбудителя: аэробный; анаэробный (клостридиальный; неклостридиальный).
  • По локализации поражения: подкожный; подслизистый; межмышечный; седалищно-прямокишечный (ишеоанальный); тазово-прямокишечный (пельвиоректальный; ретроректальный; подковообразный).
  • По локализации крипты, вовлеченной в процесс воспаления: задний; передний; боковой.
  • По характеру гнойного хода: интрасфинктерный; транссфинктерный; экстрасфинктерный.
  • Диагностика острого парапроктита основана на жалобах больного, степени их выраженности, длительности болезни, анализе результатов клинического и объективного обследования пациента. К основным клиническим проявлениям ОП относятся острое начало заболевания, нарастающая боль в прямой кишке, промежности или в тазу, повышение температуры тела.

    • Лечение
    • Профилактика

    Лечение острого парапроктита только хирургическое!

    Операция должна быть выполнена в ближайшие часы после верификации диагноза. Промедление с операцией не только ухудшает состояние больного, но и отягощает прогноз, так как чревато опасностью распространения гнойного процесса по клетчаточным пространствам таза, разрушения мышечных структур сфинктера и тазового дна, стенки прямой кишки. 

    Хирургическое лечение может быть как радикальным одномоментным, так и многоэтапным. Наиболее целесообразно разделение хирургического лечения острого парапроктита на несколько этапов. На первом из них производится неотложное вскрытие гнойника. Цель — вскрытие и дренирование гнойника, поиск и ликвидация по- раженной крипты и гнойного хода.

    Показания к госпитализации — верифицированный диагноз острого парапроктита любой этиологии.

    Многоэтапный подход к лечению парапроктита — это наиболее целесообразный и оправданный метод лечения острого парапроктита.

    Квалифицированные действия на первом этапе хирургического лечения играют определяющую роль в дальнейшем течении воспалительного процесса.

    Основные хирургические принципы первого этапа:

  • Выполнение оперативного вмешательства в возможно ранние сроки.
  • Широкое вскрытие подкожного гнойника для обеспечения достаточного оттока гнойного содержимого и адекватное дренирование гнойной полости.
  • Обеспечение интактности волокон анального сфинктера при ликвидации абсцесса.
  • Исключение применения скальпеля при манипуляциях в глубине раны.
  • Выполнение различных действий в просвете гнойной полости только под контролем введенного в прямую кишку пальца другой руки.
  • Обязательное вскрытие и адекватное дренирование основного гнойного очага, а не только воспалительного фокуса в подкожной клетчатке.
  • Специфической профилактики ОП не существует. Профилактика острого парапроктита заключается в основном в общеукрепляющих организм мероприятиях, направленных на устранение этиологических факторов возникновения заболевания.

    Поддержка и укрепление местного и гуморального иммунитета. Лечение и санация очагов острой и хронической инфекции.

    Специалисты