Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Эпителиальный копчиковый ход

На протяжении многих лет в центре внимания отечественных и зарубежных колопроктологов остается проблема лечения больных эпителиальным копчиковым ходом (ЭКХ).

Эпителиальный копчиковый ход является довольно частым заболеванием и составляет 1-2% от всех хирургических больных. В общей популяции заболевание встречается 26 на 100000 человек.

Актуальность изучения данной патологии объясняется тем, что заболевание проявляется в наиболее активном трудоспособном возрасте, пик заболеваемости приходится от 15 до 30 лет с преобладанием мужского пола в соотношении 3:1. Несмотря на длительность изучения данной проблемы и множества вариантов оперативных вмешательств, их результаты нельзя назвать полностью удовлетворительными, в связи с длительным сроком заживления ран крестцово-копчиковой области, составляющим, по данным литературы, от 14 до 80 суток, высокой частотой рецидивов заболевания от 2 до 40% и послеоперационных осложнений от 2,5 до 53%. Все это приводит к удлинению сроков лечения и нетрудоспособности пациентов и значительному ухудшению качества их жизни.

  • Симптомы

Эпителильный копчиковый ход – представляет собой узкий канал, выстланный эпителием, содержащий волосяные луковицы, сальные железы, и открывающийся на коже межъягодичной складки одним или несколькими точечными (первичными) отверстиями.

L05.0 Пилонидальная киста с абсцессом;  L05.9 Пилонидальная киста без абсцессов.

Наиболее полной в настоящее время является классификация, предложенная ГНЦ колопроктологии в 1988 г.:

Неосложненный ЭКХ (без клинических проявлений).

Острое воспаление ЭКХ: инфильтративная стадия; абсцедирование.

Хроническое воспаление ЭКХ: инфильтративная стадия;

Чего нельзя делать

При остром воспалении ЭКХ недопустима необоснованная задержка хирургического лечения.

Недопустимо проведение операции в условиях недостаточного обезболивания и миорелаксации.

При длительно сохраняющейся после вскрытия абсцесса температуре тела недопустимо назначение антибактериальной терапии без проведения диагностических мероприятий и ревизии раны.

Недопустимо проведение закрытых операций и сложных пластических операций (пластика кожными лоскутами) в условиях выраженного воспаления и отека окружающих тканей.

  • Лечение
  • Профилактика

Лечебные мероприятия при ЭКХ зависят от стадии процесса. Радикальное лечение ЭКХ - это только хирургическое. Острое воспаление требует незамедлительной операции. Хроническое воспаление ЭКХ целесообразно оперировать в плановом порядке.

Цель хирургического лечения — радикальное удаление ЭКХ.

Показания к госпитализации — острое воспаление ЭКХ или госпитализация на плановое оперативное лечение любой стадии процесса.

Консервативное лечение используется в основном при хроническом процессе ЭКХ или как подготовка к хирургическому вмешательству.

Терапия состоит из гигиены (частое педантичное мытье и высушивание межъягодичной области); бритья (1 раз в неделю, захватывая межъягодичную складку шириной 2 см — от поясничной области до анального канала; озонотерапии (гипербарическая оксигенация — насыщение тканей под давлением кислородом, что способствует регенерации пораженных участков); криотерапии или диатермии (уничтожение эпителия, выстилающего свищевой ход, с помощью низких или высоких температур).

Радикальное лечение ЭКХ – только хирургическое. Острое воспаление требует незамедлительной операции. Хроническое воспаление ЭКХ целесообразно оперировать в плановом порядке.

Тактика хирургического лечения направлена на ликвидацию основного источника воспаления, а именно эпителиального канала со всеми первичными отверстиями, а так же воспалительно измененных окружающих тканей и вторичных свищей. При всех способах лечения пациента укладывают в положение на живот со слегка разведенными ногами, что обеспечивает адекватный доступ к межъягодичной складке. В настоящее время применяются следующие операции:иссечение ЭКХ без ушивания раны, иссечение ЭКХ с ушиванием раны наглухо различными методами, операция марсупиализации, пластические операции с выкраиванием кожных лоскутов и подкожное иссечение ЭКХ (синусэктомия).

Специфической профилактики воспаления ЭКХ не существует. Профилактика острого воспаления заключается в основном в общеукрепляющих организм мероприятиях, направленных на устранение этиологических факторов возникновения заболевания.

Соблюдение правил личной гигиены, в основном межъягодичной складки.

Поддержка и укрепление местного и гуморального иммунитета.

Лечение и санация очагов острой и хронической инфекции.

Коррекция хронических заболеваний — сахарного диабета, атеросклероза.

Специалисты