По характеру течения выделяют: острую анальную трещину; хроническую анальную трещину.
По локализации дефекта выделяют: заднюю анальную трещину; переднюю анальную трещину; боковую анальную трещину.
По наличию спазма сфинктера выделяют: со спазмом;
Ряд исследований свидетельствует, что средствами профилактики анальной трещины может служить диета (ограничение острой и жирной пищи), и употребление пищевых волокон.
Жалобы: для анальной трещины характерны жалобы на боли в области заднего прохода во время и после дефекации, выделения крови во время дефекации в виде помарок на стуле и туалетной бумаге.
Типичная клиническая картина анальной трещины складывается из периодически возникающих обострений, заключающихся в появле- нии болевого синдрома во время и после дефекации и незначительных (в виде помарок на кале и туалетной бумаге) выделений алой крови.
Пальцевое исследование: Определяется наличие дефектов анодермы, а так же тоническое состояние анального сфинктера и сила волевых сокращений. Выявляется характерное для анальной трещины повышение тонуса сфинктера.
При хронической анальной трещине в схему консервативной терапии следует включать препараты для медикаментозной релаксации внутреннего сфинктера прямой кишки.
Крем дилтиазема 2%, нифедипина 0,3% (Методика применения: Мазь в количестве 0,5 мл наносят 2 раза в день на перианальную кожу и вводят пальцем в анальный канал на глубину 1 см. Необходимо защищать кожу рук от контакта с препаратом напальчником или перчаткой).
Свечи с папаверином гидрохлоридом.
Под хирургическим лечением хронической анальной трещины понимают различные методы хирургической релаксации внутреннего сфинктера прямой кишки. При наличии выраженных рубцово-воспалительных изменений, таких как сторожевой бугорок, гипертрофированный анальный сосочек, выраженные рубцовые изменения края трещины хирургическую релаксацию внутреннего сфинктера необходимо дополнять иссечением анальной трещины.
Показания: неэффективность консервативной терапии.
В послеоперационном периоде до момента заживления ран пациентам требуется производить регулярную санацию анальной области с использованием сидячих ванночек со слабым раствором перманганата калия или ромашки, а также выполнять ежедневные перевязки с использованием мазевых основ, обладающих противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Необходим еженедельный врачебный контроль за течением раневого процесса до полного заживления ран.
На период заживления ран требуется соблюдение диеты, богатой растительной клетчаткой, прием пищевых волокон для смягчения стула.
Ряд исследований свидетельствует, что средствами профилактики анальной трещины могут служить диета (ограничение острой и жирной пищи) и употребление пищевых волокон.