Не с каждой проблемой пациент может прийти к врачу и рассказать на приеме, что же его беспокоит. К примеру, если у человека болит зуб, он спокойно идет к стоматологу и рассказывает о зубной боли. Но если проблема деликатная, и озвучить ее достаточно сложно не то что врачу, но и близким людям, то тут нужен особый подход. В первую очередь речь идет об инконтиненции — недержании кала и газов, что оказывает в значительной степени негативное влияние на качество жизни и самооценку пациента в целом, становясь глобальной причиной потери круга общения и трудоспособности.
Инконтиненция определяется как неконтролируемое выделение кала или газов в течение не менее 1 месяца у человека старше 4 лет при условии, что ранее эти физиологические отправления были контролируемы.
Редко можно выделить одну основную причину развития этого состояния. Практически у все пациентов развитие недержания кала имеет несколько причин, а заболевание рассматривается как комплексное.Беременность, хроническая диарея, сахарный диабет, предшествующие колопроктологические вмешательства, недержание мочи, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, принадлежность к европеоидной расе – это все факторы риска для развития инконтиненции.
Функция удержания кала и газов обусловлена не только анатомической целостностью сфинктера, но и консистенцией кала, а также состоянием нервной системы. По форме развития недержания кала выделяют органическую (когда нарушены целостность сфинктера), неорганическую (функциональную) и смешанную.
В настоящее время мы не имеем подробных статистических данных о том, кто чаще страдает этим заболеванием и почему. Распространенность, по данным различных исследований, варьируется от 1,4% до 18%. По данным исследования материнского здоровья, в котором приняли участие около 6000 женщин от 45 лет, у 20% участниц эпизоды недержания кала имели место по крайней мере раз в год, в то время как 9,5% сталкивались с этой проблемой раз в месяц.