Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Морбидное ожирение

Ожирение – эпидемия XXI века

В XXI веке ожирение было охарактеризовано всемирной организацией здравоохранения как неинфекционная эпидемия. В настоящий момент в мире около 100 млн человек страдают этим заболеванием. По оценке российских диетологов, около 50% взрослых Россиян имеют избыточную массу тела.

Чем опасно ожирение?

Люди в возрасте от 25 до 35 лет, страдающие морбидным ожирением, умирают в 12 раз чаще, чем их нормально питающиеся сверстники, а лица в возрасте от 35 до 45 лет – в 6 раз чаще. Ожирение является важнейшей причиной артериальной гипертензии, синдрома ночного апноэ, сахарного диабета 2 типа, заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, сексуальных расстройств, бесплодия. Приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов, инсультов.

Определите Ваш индекс массы тела по формуле: ИМТ = масса тела кг/ рост м2

Масса телаИМТ, кг/м2
Недостаточная<18.5
Нормальная18.5-24.9
Избыточная25-29.9
Ожирение30-34.9
Выраженное ожирение35-39.9
Морбидное ожирение40 и более
Сверхожирение50 и более

  • Лечение
  • Профилактика

Когда показано хирургическое лечение?

  • При индексе массы тела более 40 вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний
  • При индексе массы тела выше 35 при присоединении сопутствующих ожирению заболеваний
  • Если предшествующее консервативное лечение было неэффективно
  • Если пациенту с выраженным ожирением удалось снизить массу тела, однако в последующем она начала восстанавливаться

  • В клинической больнице МЕДСИ на Пятницком шоссе, мы предлагаем пациентам наиболее эффективные инструменты борьбы с жировыми отложениями.

    Основными целями бариатрической хирургии в Клинической больнице МЕДСИ на Пятницком шоссе являются комплексный подход к лечению пациента, максимальная эффективность и безопасность оперативного вмешательства. Перед любой бариатрической операцией пациент проходит полное обследование и помимо хирурга общается с диетологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, кардиологом, психологом. Все специалисты осуществляют послеоперационную поддержку. Системный подход обеспечивает не только снижение массы тела, но и компенсацию сопутствующих хронических заболеваний, а также позволяет сохранить достигнутые результаты.

    Передовые методики хирургического лечения ожирения:

    Установка внутрижелудочного баллона – малоинвазивный метод снижения массы тела, по сложности сопоставима с обычной гастроскопией. Заполняя часть объема желудка, баллон способствует раннему насыщению, и за счет количественного ограничения употребляемой пищи пациент теряет в весе.

    Продольная резекция желудка – из объемного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и быстро уходит в кишку. Продольную резекцию можно рассматривать как операцию выбора у пациентов с умеренным избытком массы тела до 35 до 45, а также в тех случаях, когда выполнение более сложных операций неприемлемо или невозможно.

    Операция гастрошунтирования – сложная комбинированная операция, которая сочетает в себе уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на ограничение всасывания компонентов пищи. Плюсы операции в выраженном снижении массы тела, а также эффективном воздействии на течение сахарного диабета 2 типа и липидный состав крови. Основной же недостаток – в потребности пожизненного приема витаминных и минеральных комплексов.

    Операция билиопанкреатического шунтирования – применяется для лечения тяжелых форм ожирения, относится к комбинированным методам и сочетает в себе уменьшение объема желудка и шунтирующий компонент, т.е. реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшение всасывания пищи. Операция БПШ является на сегодняшний день наиболее сложной, но в то же время и наиболее эффективной для лечения морбидного ожирения.

    Нехирургические методы лечения избыточной массы тела и ожирения

    Существует простая формула, следование которой непременно обеспечит: меньше ешь и больше двигайся. Она обеспечит эффект только в том случае, если этой формулы придерживаться постоянно и безоговорочно. Консервативная терапия ожирения направлена на установление оптимального баланса потребления и расхода энергии в организме. К сожалению, мировая практика показывает, что большинство из тех, кто страдает тяжелыми формами ожирения, не в состоянии сами радикально поменять привычный образ жизни, поломать годами и десятилетиями формировавшиеся стереотипы питания, преодолеть психологическую пищевую зависимость. Статистика такова, что при выраженном ожирении эффективность консервативного лечения не превышает 5%, поскольку большинство пациентов не в состоянии удержать достигнутый результат и постепенно непрерывно, нередко с избытком, восстанавливают утерянную массу тела.

    Специалисты