Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Экстирпация матки с придатками


Операция по удалению матки, называемая также гистерэктомией, или экстирпацией матки, выполняется при установленном диагнозе рака тела или шейки матки, а также при злокачественных новообразованиях и некоторых доброкачественных опухолях яичников. Решение о необходимости и объеме оперативного вмешательство принимается на основании полноценного обследования и обсуждается на онкологическом консилиуме.
Удаление матки может дополняться удалением части влагалища, маточных труб, яичников, а также клетчаткой и лимфатическими узлами малого таза.

В наше время такая операция, как правило, проводится с минимально травматичным воздействием через отдельные проколы размерами от 5 до 15 мм, удаление органа при этом производится через влагалище и не требует отдельного разреза. Это позволяет минимизировать послеоперационный дискомфорт, сократить время пребывания в стационаре и обеспечить хороший косметический эффект.

Женщине после 45 лет, как правило, рекомендуется экстирпация матки вместе с яичниками, поскольку в этом возрасте работу по выработке половых гормонов берут на себя другие органы и ткани. У молодых пациенток решение вопроса об удалении яичников принимается согласно мировых рекомендациям и рассматривается индивидуально на онкологическом консилиуме. При невозможности сохранения яичников после операции назначается заместительная гормональная терапия.