Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Лазерное лечение хронического парапроктита (свищей прямой кишки)


Единственный радикальный метод лечения свищей прямой кишки — хирургический. Сроки выполнения радикальной операции определяются в основном клиническим течением болезни. Большинство больных оперируются в плановом порядке. При обострении хронического парапроктита с формированием абсцесса операция проводится, как и при остром парапроктите в неотложном порядке.

Метод использования лигатуры при хирургическом лечении свищей заднего прохода и прямой кишки имеет 2 основных варианта. При наличии острого или хронического гнойно-воспалительного процесса в области свища лигатура может выполнять функцию дренирования с последующим формированием прямого свищевого хода с четко отграниченными стенками (дренирующая лигатура, как правило, накладывается на срок 6–8 нед). Данный вариант проведения лигатуры является первым этапом перед радикальным хирургическим лечением свища. Второй вариант — проведение лигатуры (шелковой или латексной) с целью постепенного рассечения свищевого хода и волокон сфинктера путем периодического затягивания лигатуры. Медленное рассечение мышечных волокон сфинктера лигатурой препятствует их расхождению, что направлено на профилактику развития недостаточности анального сфинктера в послеоперационном периоде. Частота ухудшения функции анального держания при использовании лигатурного метода, по литературным данным, колеблется от 0 до 54%; данное осложнение чаще встречается при использовании пересекающей лигатуры. При этом наиболее часто у пациентов отмечается недержание газов, чем жидкий и оформленный стул.

  • Описание

Свищ прямой кишки (хронический парапроктит, Anal fistula, fistula-in-ano) - это патологический ход или полость, которые соединяют просвет анального канала или прямой кишки c промежностью.
Основными проявлениями болезни являются (слизисто) гнойные выделения, болевой синдром, дискомфорт.
Хронический парапроктит - социально значимая проблема. Чаще всего встречается у наиболее трудоспособной и социально активной части населения, в возрастной группе 30 – 50 лет.
Одним из наиболее распространенных и «страшных» осложнений является анальная инконтиненция (недержание).
В 2011 году Wilhelm A., с соавторами предложили новую методику лечения хронического парапроктита (свищей прямой кишки), основанную на применении лазерных технологий.
Суть метода заключается в использовании специального зонда с лазерным наконечником [Fistula laser closure], отличающегося от диатермокоагуляции тем, что не только разрушает эпителиальную выстилку свища, но и одновременно способствует «слипанию» свищевого хода.
По мнению авторов, внутреннее отверстие свища следовало ликвидировать в с помощью лоскута стенки прямой кишки. В пилотном исследовании практически у 82% пациентов отмечено заживление свища. Незначительные явления анальной инконтиненции в виде пачкания белья наблюдались лишь у 1 больного, каких-либо других осложнений не было.
Существует и модифицированная методика FiLaC. Суть метода заключается в лазерной облитерации внутреннего свищевого отверстия, без низведения лоскута стенки прямой кишки. При исследовании эффективности и безопасности применения такой технологии лечения показано, что заживление свища отмечено у 25 (71,4%) человек. Интраоперационных осложнений не отмечено. Также ни один из оперированных больных не отметил ухудшения функции держания кала, что чрезвычайно важно.
Существенным недостатком метода является отсутствие четкой визуализации свищевого хода, его дополнительных отрогов и полостей, что в конечном итоге может привести к развитию рецидивов заболевания. Эта особенность применения технологии накладывает высокие требования к качеству проведения предоперационного обследования.
Есть еще один недостаток - и это высокая стоимость оборудования, которая является барьером для многих клиник.
Нам приятно сообщить, что такая технология внедрена в каждодневную практику нашего отделения!