Технология "HAL-RAR" - это основной метод хирургического лечения геморроидальной болезни в Клинической больнице МЕДСИ на Пятницом.
Малоподвижный образ жизни является причиной развития многих проктологических заболеваний. Область возникновения неприятных симптомов иногда кажется пациенту настолько деликатной, что он просто не решается обсудить ее с врачом. Однако современные технологии и опыт специалистов позволяют быстро, точно, безболезненно и с психологическим комфортом осуществлять как диагностику, так и лечение заболеваний толстой и прямой кишки, в частности, геморроидальных узлов.
В настоящее время дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией является наиболее эффективным и безопасным методом лечения больных со 2–3-й стадией геморроя!
Технология "HAL-RAR" - это дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерографией, с мукопексией и лифтингом.
Дезартеризация воспаленных геморроидальных узлов по типу HAL RAR – это концептуально новая, максимально усовершенствованная техника работы с поврежденными тканями. HAL RAR дословно можно расшифровать следующим образом – геморроидальное артериальное лигирование + мукопексия и проктопластика.
Цель метода – устранить не только последствия заболевания (участки с геморроидальным выпячиванием), но и саму причину, ведущую к формированию воспаленных шишек. Обновленная и усовершенствованная версия HAL на сегодняшний день является весьма эффективной методикой для лечения геморроя на различных стадиях.
С помощью специального аноскопа с ультразвуковым допплеровским датчиком определяют расположение терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии по условному циферблату. Через окно аноскопа производят прошивание и перевязку выявленных ветвей верхней прямокишечной артерии в нижнеампулярном отделе прямой кишки, на уровне 2–4 см выше аноректальной линии. Как правило, во время операции выполняют перевязку от 3 до 6 артерий. Путем за- вязывания концов нитей производят подтягивание прошитой слизистой оболочки в проксимальном направлении со сдавливанием проксималь- ной пролабирующей части внутреннего геморроидального узла. Эффективность методики составляет 81 - 91% у пациентов со 2–3-й стадией геморроя. После операции не требуется проведение антибактериальной терапии и использование наркотических анальгетиков. Низкая интенсивность послеоперационного болевого синдрома позволяет сократить сроки реабилитации пациентов.
Из возможных осложнений в послеоперационном периоде отмечены боли при дефекации (10%), задержка мочеиспускания (5%), тромбоз наружных геморроидальных узлов (2%). При рецидиве заболевания, сопровождающемся выпадением внутренних геморроидальных узлов, дезартеризация узлов с мукопексией может быть применена повторно.
В настоящее время дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией является наиболее эффективным и безопасным методом лечения больных со 2–3-й стадией геморроя!
Методика показана при геморрое 2–4-й стадии. Наиболее эффективен метод у больных с 2–3-й стадией заболевания.
Воспалительные заболевания аноректальной области и промежности.