Вид оперативного вмешательства при ЭКХ зависит от клинической классификации, стадии и распространенности процесса.
Тактика хирургического лечения направлена на ликвидацию основного источника воспаления.
Вид оперативного вмешательства при ЭКХ зависит от клинической классификации, стадии и распространенности процесса. Тактика хирургического лечения направлена на ликвидацию основного источника воспаления, а именно эпителиального канала со всеми первичными отверстиями, а также воспалительно измененных окружающих тканей и вторичных свищей. При всех способах лечения пациента укладывают в положение на живот со слегка разведенными ногами, что обеспечивает адекватный доступ к межъягодичной складке. В настоящее время применяются следующие операции: иссечение ЭКХ без ушивания раны, иссечение ЭКХ с ушиванием раны наглухо различными методами и подкожное иссечение ЭКХ (синусэктомия).
Положение больного: пациент уложен в положение на живот со слегка разведенными ногами.
Ревизия: в свищевые отверстия введен краситель (метиленовый синий) для обнаружения всех ответвлений и затеков.
Ход операции: с помощью скальпеля и электроножа двумя окаймляющими разрезами иссечены ходы единым блоком с кожей межъягодичной складки со всеми открывающимися там отверстиями, подкожной клетчаткой, содержащей ходы, до крестцово-копчиковой фасции.
Произведена мобилизация лоскутов путем отслаиванием их от подлежащих тканей над крестцовой и ягодичной фасцией. Толщина их максимальная, и содержит всю подкожную жировую клетчатку.
Закрытие раневого дефекта начато с каудально расположенного угла раны. Лоскут перемещен на раневой дефект, фиксирован за нижний край жировой клетчатки к крестцовой фасции отдельными швами, после чего одну сторону его сшита с каудальным краем раны. Перемещение, фиксация и сшивание последующих лоскутов проводено аналогично.