Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерографией, с мукопексией и лифтингом


Технология "HAL-RAR" - это основной метод хирургического лечения геморроидальной болезни в Клинической больнице МЕДСИ на Пятницом.
Малоподвижный образ жизни является причиной развития многих проктологических заболеваний. Область возникновения неприятных симптомов иногда кажется пациенту настолько деликатной, что он просто не решается обсудить ее с врачом. Однако современные технологии и опыт специалистов позволяют быстро, точно, безболезненно и с психологическим комфортом осуществлять как диагностику, так и лечение заболеваний толстой и прямой кишки, в частности, геморроидальных узлов.
В настоящее время дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией является наиболее эффективным и безопасным методом лечения больных со 2–3-й стадией геморроя!

  • Описание
  • Анализы

Технология "HAL-RAR" - это дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерографией, с мукопексией и лифтингом.
Дезартеризация воспаленных геморроидальных узлов по типу HAL RAR – это концептуально новая, максимально усовершенствованная техника работы с поврежденными тканями. HAL RAR дословно можно расшифровать следующим образом – геморроидальное артериальное лигирование + мукопексия и проктопластика.
Цель метода – устранить не только последствия заболевания (участки с геморроидальным выпячиванием), но и саму причину, ведущую к формированию воспаленных шишек. Обновленная и усовершенствованная версия HAL на сегодняшний день является весьма эффективной методикой для лечения геморроя на различных стадиях.

С помощью специального аноскопа с ультразвуковым допплеровским датчиком определяют расположение терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии по условному циферблату. Через окно аноскопа производят прошивание и перевязку выявленных ветвей верхней прямокишечной артерии в нижнеампулярном отделе прямой кишки, на уровне 2–4 см выше аноректальной линии. Как правило, во время операции выполняют перевязку от 3 до 6 артерий. Путем за- вязывания концов нитей производят подтягивание прошитой слизистой оболочки в проксимальном направлении со сдавливанием проксималь- ной пролабирующей части внутреннего геморроидального узла. Эффективность методики составляет 81 - 91% у пациентов со 2–3-й стадией геморроя. После операции не требуется проведение антибактериальной терапии и использование наркотических анальгетиков. Низкая интенсивность послеоперационного болевого синдрома позволяет сократить сроки реабилитации пациентов.

Из возможных осложнений в послеоперационном периоде отмечены боли при дефекации (10%), задержка мочеиспускания (5%), тромбоз наружных геморроидальных узлов (2%). При рецидиве заболевания, сопровождающемся выпадением внутренних геморроидальных узлов, дезартеризация узлов с мукопексией может быть применена повторно.
В настоящее время дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией является наиболее эффективным и безопасным методом лечения больных со 2–3-й стадией геморроя!

К госпитализации:

Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и устранение запоров, с помощью потребления адекватного количества жидкости и пищевых волокон. Основная цель: формирование "мягкого, нетравмирующего, кашеобразного кала". В качестве источника пищевых волокон целесообразно применять пшеничные отруби, морскую капусту и/или льняное семя. Также целесообразно применять послабляющие средства: «Фитомуцил», «Мукофальк», «Метамуцил», «Файберлекс».
При геморроидальных кровотечениях препараты в виде суппозиториев (Натальсид, Релиф, свечи содержащие адреналин),
Прием системных флеботонических (Детралекс 1000 мг в сутки или Флебодия);
Утром в день операции: использование микроклизмы (микролакс);

При госпитализации необходимо иметь при себе:

Паспорт; действующий полис ОМС и СНИЛС.
Копии медицинских документов, содержащих данные о заболевании и проведенном лечении (например последний выписной эпикриз);

Обязательные анализы (обязательный минимум) для госпитализации (давность анализов не более 1 мес.):

Колоноскопия
УЗИ органов брюшной полости с оценкой признаков портальной гипертензии (диаметра воротной вены);

Клинический анализ крови (гемоглобин, гематокрит, лейкоциты, лейкоцитарная формула, тромбоциты);
Биохимический анализ крови (сахар, общий белок, альбумин, мочевина, креатинин, общий билирубин, билирубин по фракциям, АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза, С-РБ);
Коагулограмма (АЧТВ, МНО, протромбиновый индекс, протромбиновое время);
Общий анализ мочи (плотность, эритроциты, лейкоциты, бактерии, эпителий);
ЭКГ (ЭХО КГ и Холтеровское мониторирование - по показаниям)
ДС вен н/к
Рентген грудной клетки
Анализ крови на инфекции: HBsAg, HCV, RW, ВИЧ 1 и 2 типов.
Группа крови и резус фактор.

На всех анализах должны быть штампы и печати учреждения, где проведено исследование.
ПРОСЬБА! Копии всех документов собрать в один файл и вложить в историю болезни при госпитализации.
Укладка больного: на спине, с разведенными на специальных приставках ногами, согнутыми под углом 90 градусов в коленных и тазобедренных суставах.
Ревизия: определяется пропапс слизистой и увеличенные геморроиадбные узлы на 1, 7 и 11 часах у.ц.
На 1 часах у.ц. визуализированный внутренний увеличенный геморроидальный узел (3 ст.), остальные увеличенные геморроидальные узлы - 2 ст. 
Ход операции: С помощью аноскопа с ультразвуковым допплеровским датчиком определено расположение терминальных ветвей верхней прямокишечной артерии на 6, 12, 1, 3, 5, 7, 9 и 11 часах по условному циферблату.
Произведено прошивание и перевязка выявленных ветвей верхней прямокишечной артерии в нижнеампулярном отделе прямой кишки через окно аноскопа, соответсвенно.
После прошивания и перевязки ветвей верхней прямокишечной артерии восьмиобразными швами под контролем допплерометрии в области наиболее выраженного пролапса слизистой оболочки прямой кишки

(на 1, 7, и 11 часах у.ц.)

сформирован непрерывный шов от зоны дезартеризации до уровня, расположенного на 4 мм проксимальнее зубчатой линии. Путем завязывания концов нитей произведено подтягивание прошитой слизистой оболочки в проксимальном направлении со сдавливанием проксимальной пролабирующей части внутреннего геморроидального узла. (Выполнена мукопексия). 

Аппарат извлечен из прямой кишки. Контроль на гемостаз - сухо. В прямую кишку установлен спунгостан.
  • Показания
  • Противопоказания

Методика показана при геморрое 2–4-й стадии. Наиболее эффективен метод у больных с 2–3-й стадией заболевания.

Воспалительные заболевания аноректальной области и промежности.